Хочу сегодня рассказать вам, друзья, из чего складывается цена на козье молоко.
По данным госстатистики один литр козьего молока в весенне-летний период стоит около 80 рублей. Данных на осенне-зимний период нет, т.к. и козьего молока в это время практически нет.
Поэтому, когда вам предлагают купить козье молоко по 50-80 рублей за полторашку (1,5 л), стоит призадуматься:
"А почему так дешево?!" и "Что вам продают?"
Чтобы получить полноценное козье молоко со всеми полезными макро- и микроэлементами, витаминами необходимо соблюдать определенный рацион кормления и правила содержания. Здесь работает правило: что у козы на языке, то и в молоке.
Козу надо пасти, а не привязывать. Чтобы под ногами у нее не было, но на привязи она будет ограничена в выборе травы. Как бы вы ее не подкармливали, только она сама знает, что ей нужно для сбалансированного питания на данный момент.
Соответственно для пастьбы нужно время, либо пастух, которому необходимо платить. Это около 100 руб/день за одну козу, если она пасется в общем стаде. Зимой на сено и солому уходит столько же - 100 руб/день.
Помимо этого важно учесть, чтобы животные не паслись близко к городу (не ближе 15 км от города) и населенным пунктам, рядом с дорогами, т.к. в этом случае вместе с травой в организм попадают вредные химические вещества, которые потом попадают и в молоко.
Я бы вообще запретила держать сельскохозяйственных животных в черте города, ради безопасности здоровья самих же жителей, которые потребляют продукцию от этих животных ( а многие еще и торгуют ею).
Ежедневно козе необходимо давать 2 кг овощей и 2 кг фруктов. С овощами в общем-то понятно: в этом году их цена 20-30 руб/кг, а вот яблоки 30-50 руб/кг. Обратите внимание, что эти овощи-фрукты еще надо привезти.
Можно закупать не у частников, а у других фермеров, но они все используют химию при выращивании (минеральные удобрения, гербициды, стимуляторы роста, химпрепараты от вредных насекомых и болезней), а уж о китайцах я вообще молчу!
Сегодня, как это ни прискорбно, органических удобрений нет, чтобы обеспечить всех земледельцев, поэтому наиболее безопасный вариант - это закупка у частников, ну а наилучший вариант - собственное выращивание - как гарантия, что овощи и фрукты будут экологически чистыми и безопасными для здоровья животных и людей. Вот только в последнем варианте нужны дополнительные руки, которым тоже необходимо платить, причем не мало, потому что выращивание эко-продуктов сложное занятие.
И, конечно же, в ежедневном рационе (кроме времени, когда коза не доится и находится в запуске перед окотом) должен присутствовать овес по 0,5-0,7 кг/день (в рублях это 4-6 руб/день, при стоимости овса 8 000 руб за тонну).
Средний удой коз 3-4 л/день
При этом необходимо понимать, что сразу после окота коза дает молока больше (до 5-7 литров в сутки), но это молоко идет на корм козлятам, которых кормят до трехмесячного возраста и за сутки на одного козленка уходит до 1,5 л молока (если хозяева не живодеры и хотят получить здоровое крепкое потомство).
В среднем козы рожают 5 козлят на троих. Но бывает и наоборот: семеро козлят на троих (это уже из личного опыта).
После трех месяцев дойки козы начинают давать меньше молока (3-4 л/день), т.к. их организм (по биологическим часам) готовится к следующему зачатию детенышей.
Поэтому и получается, что чистый средний удой - 3-4 л/день.
Теперь осталось просто произвести математически расчеты:
100 руб + 40 руб + 60 руб + 4 руб = 204 руб/день
100 руб + 30 руб + 100 руб + 6 руб = 236 руб/день
Итого себестоимость одного литра молока получается 51-79 руб
Помимо всего вышеперечисленного, есть дополнительные расходы на соль, воду, прививки, обработку от глистов, клещей, анализы, справки. За год набегает около 1 000 руб за одну козу.
Плюс расходы на бензин по закупке овощей-фруктов (лично наши расходы составляют 7 000 - 10 000 руб в год), оформление медицинской книжки 2 раза в год, т.к. работаешь с продуктами питания (это еще 5 000 рублей на человека).
Поэтому и получается в среднем себестоимость козьего молока 80 руб/л (это без учета труда людей (кроме пастуха), которые занимаются животными).
Теперь давайте рассмотрим второй процесс - это обработка/приготовление молока к продаже.
Про медкнижку повторяться не буду, это само собой разумеющийся факт.
Помимо этого нужны расходные материалы: одноразовые салфетки для процеживания молока и реагенты для проверки качества молока. Что обходится в 100 руб/день на 10 л молока.
Плюс упаковочная тара - бутылки.
После этого себестоимость козьего молока увеличивается до 95-100 руб за литр (не учитывая при этом труд человека, который этим занимается).
И третий процесс - это доставка молока до покупателя:
- расходы на дорогу до места торговли;
- оплата места на рынке и местных анализов
Мы живем в 30-ти километрах от города. У нас получается расход в 300 руб за день торговли на рынке.
Кто живет дальше - у тех расходы больше, кто ближе - расходы меньше.
Здесь, конечно же большую роль играет сколько молока привезешь в город и сколько продашь. Но если предположить, что у животновода 10 коз с удоем в 3-4 л/день, то с утренней дойки у него будет 12-15 литров (1-1,5 л с одной козы), а это значит, что себестоимость молока вырастит до 115-130 руб/л.
Если вы дочитали до конца, то думаю теперь вы понимаете, что качественное козье молоко на сегодняшний день не может стоить 80 руб за полторашку. Даже продавая козье молоко по 100 руб за полторашку, хозяин будет в убытке (если только сам не ворует).
А теперь хочу рассказать, как обычно козоводы снижают себестоимость молока.
В первую очередь коз не пасут, а держат на привязи. При небольшом количестве животных сами заготавливают сено (косят и сушат траву в ручную), либо покупают рулонное сено, которое часто уступает по качеству тюкованному. Не дают им овощей и фруктов. Не дают или не додают зерна. Все это сказывается на общем удое - молока меньше (2-3 л/сут), но это решается тем, что хозяева выпаивают животным больше воды (не буду рассказывать как это делается, т.к. это могут прочитать "ушлые" козоводы, которые еще не знают как это делается). Правда после этого животное быстрее списывается (это сильно влияет на его здоровье), а жирность молока резко падает и становится почти как у коров, но кто из покупателей хоть раз проверял жирность козьего молока?!
Козлят убивают или кормят не молоком, а ЗКМ или ЗОМ (заменителем козьего молока или заменителем овечьего молока). Это тоже не есть хорошо, т.к. ни один заменитель не может соперничать с натуральным продуктом.
Мало кто использует одноразовые салфетки (в основном используют марлю, а то и просто ситечко, которое пропускает мелкий мусор в молоко и на дне бутылки она потом оседает). И уж тем более, никого не знаю из молочников, которые бы сами проверяли качество своего молока.
Не знаю также, чтобы у кого-то из молочников была оформлена медицинская книжка. Единственное, что могу сказать: прививки животным делают вовремя, т.к. за этим следит ветеринарная служба.
Остаются только расходы на дорогу, потому что на рынке никто не хочет стоять из-за требований, предъявляемых к качеству молока. Но и дорожные расходы молочники сокращают, когда собирают молоко за несколько дней и только потом везут. А купите вы утрешнее молоко какого дня - это уж как повезет...
Но и это еще не все. Самый большой обман, это когда козье молоко мешают с коровьим или добавляют в него добавки для жирности и чтобы молоко быстро не скисало.
Есть на базаре и такое, что продают разведенное сухое молоко (этим грешат в основном зимой), которое не прокисает, но тухнет через недельку-другую...
Это конечно на своей "шкуре", в первую очередь, замечают аллергики. Но кто не имеет среди знакомых такого "индикатора", тот зачастую обращает внимание только на цену продукта, считая, что таким "дешевым" молоком можно поправить свое здоровье.
Никто не задумывается о том, что таким молоком можно наоборот испортить свое здоровье, а потом удивляться: "что случилось? я же пил козье молоко!".
Надеюсь я вас не сильно расстроила.
Чтобы помочь вам как-то разобраться на рынке с козьим молоком, хочу вам дать в заключение несколько советов, если вы хотите найти качественное козье молоко.
1. Приходите за молоком на базар утром пораньше, когда молочники только приезжают.
2. Спрашивайте у продавца как часто он приезжает с молоком, какое молоко он привозит (утрешнее или за сутки) и сколько у него коз, а в это время смотрите сколько молока он привез. С одной козы - не более одной полторашки (при условии, что он привозит только утрешнее молоко сегодняшнего дня). Уверена, что вам не нужно молоко, которое уже стояло в холодильнике или было в заморозке.
3. Не поленитесь, отнесите молоко на ветеринарную экспретизу, которая имеется на каждом рынке и стоит в пределах 25-30 рублей. Здесь вам скажут какая жирность, плотность молока и дадут общую оценку качеству молока.
4. Молока на пробу достаточно 0,5 литра. Дома перелейте его в чистую сухую банку, накройте крышкой и поставьте на стол (при комнатной температуре 18-20 градусов). Если вы взяли утрешнее молоко сегодняшнего дня с утра, как только приехал молочник, то только на 3-4-й день молоко начнет киснуть и только к концу недели вы увидите, что молоко превратилось в простоквашу. Если это произошло раньше (уже на 3-4-й день), то вас обманули в свежести молока либо бактерии в молоке быстро размножаются, что может говорить о нечистоплотности в процессе дойки-приготовления-транспортировки молока или некачественном уходе и кормлении животного. К сожалению, анализы это не показывают, поэтому это можно проверить только таким способом. Важная деталь, если хотите попробовать молоко до того, как перелить в банку, ни пейте его из бутылки или крышечки (которой потом вдруг решите закрыть бутылку снова), налейте в стаканчик. Старайтесь сохранить стерильность продукта, который вы купили для его объективной оценки.
5. Молоко лучше пробовать на пустой желудок и не раньше чем через 1,5-2 часа после чистки зубов. Так как посторонний вкус (зачастую в продукты добавляют химию) может испортить вам вкусовые рецепторы и вам не понравится вкус молока. (из личного опыта могу сказать, что после соленой рыбы, конфет, пирожных с начинкой молоко кажется либо безвкусным либо горьким, а дело не в молоке, а том что в эти продукты добавили химию, чтобы удешевить себестоимость продукта и в тоже время сделать его вкуснее, чтобы его больше покупали).
P.S. хочу ответить на вопрос, который вы возможно уже себе задаете: почему у нас молоко стоит 130 руб/л, когда должно стоить 150 руб/л (как минимум): у нас нет пастуха и свое стадо я пасу сама, мы в течение всего года собираем деньги, чтобы кормить животных зимой, кое-что из кормов заготавливаем сами.
От себя еще хотела добавить, что если вы хотите подлечить свое здоровье козьим молоком, то пить его надо сырым. При кипячении убиваются не только болезнетворные микробы, но и полезные бактерии (в том числе при пастеризации). Поэтому важно, чтобы вы нашли качественное молоко, которое не надо кипятить.
|
|